Служба в послевоенном Кёнигсберге и на Западной Украине была и опасна, и трудна Первым делом при встрече ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Ртищев показывает большой фотопортрет отца. На обороте наклеено письмо с напутствиями сыну: остаться в живых, выучиться на командира, овладеть знаниями и стать полезным человеком для своей великой Родины.
Отец был в ополчении и […]Служба в послевоенном Кёнигсберге и на Западной Украине была и опасна, и трудна
Первым делом при встрече ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Ртищев показывает большой фотопортрет отца. На обороте наклеено письмо с напутствиями сыну: остаться в живых, выучиться на командира, овладеть знаниями и стать полезным человеком для своей великой Родины. Отец был в ополчении и погиб в первом же бою.
— Я представитель поколения 1924-1925 годов рождения. По статистике, из 10 ребят, моих ровесников, ушедших на фронт, выжили только трое-четверо, — рассказывает Анатолий Георгиевич.
В июне 1941 года Толе было 15 лет. Он учился в замоскворецкой школе №628. Отец преподавал там же физику. В конце 1942 года, когда Толе исполнилось 17 лет, его призвали в армию, в 1-й учебный артиллерийский полк, расквартированный в Коломну.
— Когда наши войска заняли Минск, нас погрузили в эшелон и отправили в Колодищи, это в 18 километрах от Минска, — рассказывает Анатолий Георгиевич. — И тут пришло письмо от мамы, что отец погиб и передал мне завет стать офицером. Меня направили учиться в гвардейское миномётное училище имени Красина в Москву.
Здесь Анатолий Георгиевич и встретил День Победы.
Затем была служба в послевоенном Кёнигсберге и на Западной Украине.— Мы занимались поиском схронов вооружения, арестовывали пособников бандеровцев, а жили в домах местных жителей, — рассказывает Анатолий Георгиевич. — Оружие у нас всегда было под подушкой. Бандеровцы действовали исподтишка. Однажды они убили ребёнка на глазах у матери, в другой раз стащили три автомата Калашникова из лагеря. Когда я был дежурным по части, в праздник 23 февраля хотели бросить гранаты в окно. Одна граната разорвалась рядом, все осколки полетели вверх. Но меня даже не ранило, только контузило, — говорит ветеран.
Однажды его отправили на встречу с сапожником, работавшим при нашем штабе, которого подозревали в связях с бандеровцами. Нужно было вывести его на чистую воду. У Анатолия Георгиевича был при себе пакет якобы с секретными документами, которые бандеровцы во время застолья должны были выкрасть и прочитать. Они клюнули на дезинформацию, а Анатолию Ртищеву объявили благодарность.
После войны Анатолий Георгиевич окончил Военную академию им. Дзержинского, стал кандидатом технических наук. Работал в комитете надёжности и контроля качества при ЦК профсоюзов России. Прослужил в Вооружённых силах 32 года. Имеет патенты на семь изобретений, одно из которых и сейчас используется в ракетах. Ещё 20 лет отработал на предприятии «Астрофизика», которое занималось разработкой лазерной техники.