Крошечная по столичным меркам, — всего-то около километра! — Селигерская улица настолько извилиста, что дважды пересекает Дмитровское шоссе. На карте улица выглядит как полукольцо вокруг бывшего кинотеатра «Ереван». Примечательна Селигерская тем, что у всех домов там чётные номера. На нечётной стороне просто нет ни одного здания — там расположен парк им.
Святослава Фёдорова. История названия […]Крошечная по столичным меркам, — всего-то около километра! — Селигерская улица настолько извилиста, что дважды пересекает Дмитровское шоссе. На карте улица выглядит как полукольцо вокруг бывшего кинотеатра «Ереван». Примечательна Селигерская тем, что у всех домов там чётные номера. На нечётной стороне просто нет ни одного здания — там расположен парк им. Святослава Фёдорова.
История названия улицы такая же славная, как и у многих других в нашем районе. Массовая застройка здесь началась в 1966 году, когда страна праздновала 25-летие победы в Битве за Москву. Поэтому улица названа «в память героических сражений частей и соединений Калининского фронта по разгрому немецко-фашистских войск в Битве за Москву на озере Селигер», — Табличку с такой надписью на стене старой пятиэтажки обнаружили в 1990-х годах пионеры.
На берегах Селигера советским войскам удалось остановить врага осенью 1941 года. Немцы тогда стояли в деревнях на западном берегу озера, наши — на восточном берегу. Теплоходная линия Осташков — Полново была линей фронта. Три долгих месяца, с октября по декабрь, длилось тревожное противостояние. На подступах к Москве тогда решалась судьба страны.
И Селигерская улица всегда будет напоминать нам об этом.