На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История района: Бескудниковский кирпич

Историческая Москва — это кирпичная Москва, еще в петровские времена Приказ каменных дел преобразовался в строительную Коллегию. — А всего лутче, где можно старатьца иметь строение все каменное и для того делать кирпичные заводы, — так описывают раннюю историю кирпича историк В. Н. Татищев. С XVI века село Бескудниково известно как бедное — всего 10 […]

Историческая Москва — это кирпичная Москва, еще в петровские времена Приказ каменных дел преобразовался в строительную Коллегию.

— А всего лутче, где можно старатьца иметь строение все каменное и для того делать кирпичные заводы, — так описывают раннюю историю кирпича историк В. Н. Татищев.

С XVI века село Бескудниково известно как бедное — всего 10 дворов, так как располагалось на малоплодородных землях вдали от дорог. К концу XIX века больше половины жителей села занимались вязанием, слесарным и столярным делом. А в 1874 году на месте нынешней площади Туманяна возведет был первый кирпичный завод купцом А.

Т, Денисовым. Через 10 лет в селе Бескудниково было 23 двора — 160 человек, 2 трактира и 2 кирпичных завода.

Бескудниковский кирпич был не «первостатейный», как у «Вдовы Катуаръ», В.И. Якунчикова, обеспечивавших строительство ГУМа, но в условиях строительного бума заводы приносили солидный доход.

Массовая выборка глины для производства кирпичей привела к тому, что появились живописные и рыболовные места.

— «Ст. «Бескудниково» — 10 км от Москвы. Направо и налево от станции в радиусе до 1 км расположен ряд карьеров, в которых много и белого, и красного карася. Берега и подходы к ним хорошие. Ловится в основном средний и мелкий карась. Изредка попадается и крупный белый, — описывается в карманном справочнике Томилина.

Сейчас в соседнем районе находится не функционирующий завод «Бескудниковский комбинат строительных материалов», который раньше занимался производством керамической плитки, кирпича, черепицы и других материалов из обожженной глины.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх